UNAPEC Celebra su XX Festival Gastronómico Interuniversitario
Santo
Domingo, Rep. Dom.- La Universidad APEC, realizó una rueda de prensa para dar a
conocer las novedades del XX Festival Gastronómico Interuniversitario, este año
dedicado de manera especial a exaltar lo mejor de lo nuestro en la cocina
dominicana, siendo Santo Domingo
declarada por segunda ocasión como la “Capital de la Cultura Gastronómica del
Caribe” por la Academia Iberoamericana de Gastronomía, en mayo de 2019.
En el
marco del Festival, el Instituto Postal Dominicano (Inposdom) lanzará una emisión filatélica coleccionable de la
gastronomía dominicana.
El festival
se realiza invitando a un país diferente cada año, con el fin de dar a conocer
su cultura a través de la gastronomía. Dicha iniciativa ha permitido a los
estudiantes de Hotelería y Turismo de las universidades, aprender sobre la
cocina de los diferentes países, sus secretos culinarios, ingredientes y sus
técnicas, permitiendo tener una cobertura global.
En este año, las diferentes universidades participantes
competirán en 12 renglones: Mejor Presentación
y plato creativo, entremeses, ensaladas, caldos, sopas, cremas, pastas,
arroces, aves, pescados, mariscos, carnes y postres.
Estuvieron presentes en la mesa principal, el Lic.
Luis Felipe Aquino, decano de Turismo UNAPEC; el Lic. Luis Ros, presidente de
la Academia Dominicana de Gastronomía; el Lic. Antonio Alba, director comercial
BALDOM (Patrocinador oficial); la Chef Esperanza Lithgow, embajadora de la
Gastronomía Dominicana del Ministerio de Turismo (Mitur).
El Lic. Luis Aquino, decano de Turismo, agradeció a
los patrocinadores del evento por el apoyo brindado al XX Festival Gastronómico
Interuniversitario, entre los cuales se encuentran Baltimore Dominicana
(Baldom), Hotel Barceló (antiguo Lina), Ministerio de Cultura, Instituto del
Café Santo Domingo, Cítricos del Este (Jugos Barceló), Adrian Tropical y Casa Brugal.
Aspectos Generales del FestivalEn
este certamen culinario del 1998 al 2005, los estudiantes hacían sus
preparaciones en estos festivales, únicamente de cocina internacional. A partir del 2006, la competencia culinaria
se realiza con países invitados de honor, para ampliar los conocimientos de la
gastronomía de cada uno de ellos.
En
versiones anteriores el festival se ha realizado en honor a Francia, Suiza, Japón,
España, Taiwán, Perú Colombia, Puerto Rico, México, cocina árabe (Líbano, Siria
y Palestina) y honor a Alemania.
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